منتدى ويندوز فيستا Windows Vista
أهلا و سهلا بكم في منتدى ويندوز فيستا Windows Vista.
جميع المواضيع متاحة للتصفح من دون تسجيل ! إذا أدردتم المشاركة بموضوع أو طرح أي مشكل يمكنكم التسجيل في المنتدى للمشاركة أو تسجيل الدخول إذا كنتم مسجلين من قبل !


منتدى ويندوز فيستا Windows Vista

المنتدى العربي الأول في العالم لويندوز فيستا : منتدى منتديات ويندوز فيستا عربية تحميلات تحديثات برامج خلفيات ثيمات كراك تنشيط تفعيل شروحات تنصيب إضافات دعم فني حلول مشاكل بالإضافة إلى الرياضة الجوال البرامج العربية البرمجة أنظمة التشغيل الأخرى الألعاب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول  إخلاء مسؤوليةإخلاء مسؤولية  
مطلوب إدارة "مؤقتة للمنتدى"، يرجى وضع الطلبات هنــا ...
ترتيب الموقع
Free counter and web stats
عداد زوار البوابة

شاطر | 
 

 طرق البرمجة السليمة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هيمو3
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 53
العمر : 26
البلد : المملكة العربية السعودية
نظام التشغيل : microsoft windows xp
سرعة الإتصال : 100kpts
مؤشر النشاط :
25 / 10025 / 100

السٌّمعَة : 0
نقاط : 3468
تاريخ التسجيل : 01/01/2008

بطاقة الشخصية
التواجد:
10/10  (10/10)
المشاركة:
10/10  (10/10)
الأوسمة الأوسمة:

مُساهمةموضوع: طرق البرمجة السليمة   السبت 17 مايو 2008 - 17:28


bsml




مما لا شك فيه أن لغة VB أصبحت من أكثر بيئات البرمجة شيوعا واستخداما وذلك يرجع
لعدة أسباب منها:

1- سهولة إنشاء التطبيقات بهذه اللغة.

2- القدرة على إنشاء تطبيقات تفي بالغرض وتختصر الكثير من الوقت والجهد الذي ستصرفه في غيرها من لغات البرمجة المتقدمة.

3- الدعم المستمر لها من قبل الشركة المصممة ( Microsoft ) .

وربما كان لاستخدام VB في مجالات متعددة وطرق كثيرة ( مثل إنشاء برامج مستقلة أو
تكامل بعض البرامج مع VBA أو بعض التطبيقات المعتمدة على الويب باستخدام IIS و
DHTML ) ربما كلن لهذا اثر في ظهور الكثير من الأخطاء في كتابة الكود ..........
وهذا في الواقع ما يعاني منه الكثير من مبرمجي هذه اللغة .........

سوف نحاول في هذه الدروس إن شاء الله التعرف على معظم الأخطاء الشائعة في كتابة
الكود وتصميم البرامج.......

مقدمة لبناء البرامج: sunny

أول شيء يجب أن يفعله المبرمج هو ( التخطيط للمشروع أو البرنامج ) وربما كانت هذا
أصعب شيء في بناء أي برنامج لذلك نجد الكثير من المبرمجين يغفلون عن هذه المرحلة
ويبدءون مباشرة بالتصميم ولاشك أن بناء أي برنامج بهذه الطريقة يكون سببا لظهور
الكثير من الأخطاء في البرنامج .....

ما هي الأمور التي يجب أن تراعى في مرحلة التخطيط للمشروع ؟؟؟؟

بشكل عام يجب على المبرمج أن تكون عنده إجابة أو خلفية عن مثل هذه التساؤلات :

1- ما هو الهدف من المشروع ......
2- ما هي الحدود التي يجب أن توضع له ...
3- ما هي المؤسسة ( أو المستخدمين ) الذين سيقومون بالاستفادة من هذا المشروع ....
4- ما هو الوقت المخصص لعمليات تصميم وإنشاء البرنامج ....
هل تستطيع الإجابة عن هذه التساؤلات ؟؟؟

إذا كانت إجابتك( نعم ) فهذا يعني انك جاهز للبدء في التصميم . وأما إذا كانت ( لا
) فأنصحك بأن تتروى قليلا إلى أن تعرفها .......

تصميم واجهة الاستخدام : UI USER INTERFACE


لعل هذا هو أول شيء يبدأ به المبرمج . وهو الجزء الذي يتمكن المستخدم من مشاهدته في
التطبيق لذا كان من الضروري أن يصمم بشكل مناسب ... واليك بعض القواعد التي يمكنك
إتباعها لبناء واجهة استخدام مناسبة:

1- بساطة التصميم :

هنا يجب أن يبقى ببالك دائما كمبرمج انك لست الوحيد الذي سوف يستخدم البرنامج لذا
فإن واجهة الاستخدام لابد أن تكون واضحة في تصميمها من حيث تنسيق الأزرار وحقول
البيانات مثلا ....

2- الالتزام بالأوضاع العامة والأساسية
:

وحتى تتوضح هذه أكثر سأضرب بعض الأمثلة:

أ- لا تضع زري OK و Cancel بهذا الترتيب داخل إحدى المربعات ثم تجعلها Cancel و Ok
في مربع آخر ... بل حاول أن تلتزم بالوضع العام دائما ؟؟؟؟؟

ب- العمل على تحديد مفاتيح الاختصار التي سيتم استخدامها في البرنامج ضمن أسس عامة
ومعروفة مثلا .... Open = CTR +O .....

ج- من الأفضل أن لا تتيح للمستخدم نقل عناصر التحكم أو تغيير حجمها أو ما شابه ذلك
بل اجعل لمثل هذه العناصر أماكن ثابتة ......


3- عدم استخدام ألوان كثيرة وغير مقبولة:

فإذا كنت تنوي استخدام الألوان في تصميم واجهة الاستخدام فحاول التركيز على أن تكون
واضحة ومؤثرة ولا بأس أن تعتمد على آراء بعض المبرمجين والمستخدمين ....

وهذا كله يعتمد بشكل عام على نوعية البرنامج وفي هذه سيسعفك المخطط الذي وضعته
لمشروعك عندما حددت فيه نوعي البرنامج ومستخدميه ....

والخاصة انه يجب بناء واجهة استخدام مبسطة وواضحة تعطي انطباع الرضا من المستخدم ..
لا التعقيد ...


فن كتابة الكود:

المبرمج الواعي يعمل كما يعمل الفنان في تنسيق الصورة التي يرسمها لذلك فهو يقوم
بتنسيق الكود والاعتناء به قدر الامكان وهذا يرجع بالكثير من الفوائد عليه ...
واليك بعض القواعد الأساسية في تنسيق كتابة الاكواد:

1- وضع المسافات بين اسطر الكود:

وذلك لتقسيمها إلى مجموعات منطقية وهذه تعد أوضح طرق تنسيق الكود وإليك المقارنة
التالية:

مثال كود لم يتم تنسيقه:

If question = "Yes" Then
For x = 0 To 100
DoSomething = x * 186232
If DoSomething > 3205420 Then
MsgBox "You are here"
Else
MsgBox "You are there"
End If
Next x
Else
MsgBox "later"
End If


وهذا مثال لكود وإنما بطريقة منسقة ومرتبة:

If question = "Yes" Then

For x = 0 To 100

DoSomething = x * 186232

If DoSomething > 3205420 Then

MsgBox "You are here"

Else

MsgBox "You are there"

End If

Next x

Else

MsgBox "later"

End If


فمن خلال وضع مسافات بين اسطر الكود تتمكن على الفور من مشاهدة كيفية تجميع البنية
المنطقية. كما ستجد انه قد تم وضع نظام التكرار For – Next في النصف الأول من جملة
If – Then..... وداخل نظام التكرار For – Next ستجد جملة If Then أخرى .....

وأما بالنسبة للكود الذي لم يتم تنسيقه بهذا الشكل ستجد انه من الصعب أن تتمكن من
تتبع سير البنية المنطقية. وبالتالي إذا تمت كتابة التطبيق بأكمله على هذا النحو
فيمكنك أن تتصور الفترة التي سوف تستغرقها في اكتشاف أية أخطاء فيه والتمكن من
معالجتها .....

2- إضافة التعليقات إلى الكود:

بعض المبرمجين لا يقومون بكتابة التعليقات ومستندهم في ذلك هو معرفتهم التامة
بكيفية عمل الكود ..... ولكن هذا لا ينصح به مطلقا لاسيما إذا كانوا مجموعة مبرمجين
وليس شخصا واحدا ......

شيء آخر مهم أيضا وهو إذا أراد الرجوع إلى البرنامج في المستقبل بغرض التطوير أو
التعديل فإن هذه التعليقات سوف تساعده كثيرا ...... وحتى لو أراد إطلاع احد
المبرمجين على كود البرنامج .. ترى هل سيتمكن من معرفة السبب وراء وضع إحدى الجمل
في هذا الموضع على الأخص ؟؟؟ أم هل أنه يعتقد أن الكود الخاص به واضح للغاية لدرجة
أنه لا يحتاج إلى إضافة تعليقات أخرى إليه ؟؟؟؟ .... أترك لك الإجابة والمقارنة
.....

3- استخدام طرق صحيحة لتسمية أنواع البيانات:

غالبا ما يستخدم المبرمجون في تسميتهم للمتغيرات والدالات والأدوات أسماء تكون وفقا
لما يعبر في أذهانهم في هذا الوقت , ويستكملون إنشاء برامجهم دون التفكير في
العواقب التي قد تظهر نتيجة لتلك الأسماء التي قاموا باختيارها , وقد لا تكون هذه
مهمة إذا كان القائمين على المشروع مبرمجا واحدا .... وأما إذا كانوا مجموعة
مبرمجين فيجب أن يكون بينهم اتفاق على آلية معينة لمثل هذه التسميات , وهناك الكثير
من الطرق لصيغ الاتفاق لابد وأنك اطلعت على بعضها ... بعض الأمثلة على ذلك:

Array = a ....... Data = dt .......Single =sgl

Text = txt ...... Form =frm .... Check Box = chk

كما إن عدم الترتيب الصحيح هنا في أسماء المتغيرات قد ينشئ الكثير من الخطاء واليكم
هذا المثال البسيط ...

هذا الخطأ شائع وهو يحدث مثلا عند وضعك عددا من المتغيرات في سطر واحد مثال ذلك:

Dim nVar1, nVer2, nVer3, As Integer

قد تعتقد هنا انه قد تم تخصيص نوع البيانات الخاص بالأعداد الصحيحة ( Integer )
لكافة المتغيرات الثلاثة .... ولكن الحقيقة انه قد تم تحديد المتغير الأخير فقط
(nVer3 ) كعدد صحيح وأما بالنسبة للمتغيرين الآخرين فقد تم تخصيص نوع البيانات (
Variant ) لكل منهما .....

والطريقة الصحيحة في تعريف هذه المتغيرات الثلاثة في سطر واحد تكون كالتالي:

Dim nVar1 As Integer, nVer2 As Integer, nVer3 As Integer

وأختم هذا الدرس بخطأ خفي نوعا ما ( على المبتدئين ) يكون عادة في تسمية المصفوفات
التي تبدأ برقم صفر ( 0 ) :

المصفوفة بشكل عام عبارة عن مجموعة من المكونات المعروفة التي يتم الوصول إليها من
خلال اسم متغير معروف ....... كما يتم التعبير عن كل مكون عن طريق رقم يطلق عليه
اسم فهرس ( Index ) , كما تبدأ مكونات المصفوفة بالرقم صفر ( 0 ) , وعند قيامك
بتحديد المصفوفة الخاصة بك فستجد أنها قد تظهر على النحو التالي :

Dim sStudentName(10) As String

تقوم هذه المصفوفة بتحديد أن المتغير sStudentName سوف يشتمل على أحد عشر مكونا ...
ولكن لماذا أحد عشر وليس عشر مكونات ؟؟؟؟

حيث أن المصفوفة المصفوفة تبدأ بالرقم صفر, فاعلم انه سيتم تضمين هذا المكون في
العدد الإجمالي للمكونات.... أي ستبدأ المصفوفة بالرقم صفر وتنتهي بالرقم ( 10 )
........

قد تسأل عن أهمية معرفة هذا ...؟؟ حسنا ......

عندما تعمل مع عناصر تحكم مثل مربعات القوائم ومربعات السرد ستكتشف أن كل مكون
موجود داخلها يعتبر جزءا من احد الأخطاء , ولتتمكن من معرفة عدد المكونات الموجودة
في عنصر واحد من عناصر التحكم تلك يمكنك استخدام ListCount الخاصة بعنصر التحكم
المطلوب , والتي تعمل على إرجاع عدد المكونات الموجودة داخل المصفوفة .... والآن
عند قيامك باستخدام هذه القيمة داخل نظام التكرار For – Next وذلك للتمكن من معالجة
معلومات المصفوفة مثلما يحدث في الكود التالي سيتم إخبارك بوجود الخطأ ( Subscript
) ...

For x = 0 To lststudents . ListCount

If sStudentName (x) = txtStudentName Then

MsgBox "The Student is Enrolled"

End If

Next

ولمزيد من التوضيح ... يرجع هذا الأمر إلى أنه قد تم تحديد المصفوفة sStudentName
بالعدد ( 10 ) وليس بالعدد ( 11 ) , ولتتمكن من تجنب ظهور مثل هذا الخطأ .. قم بطرح
واحد من المجموع الكلي الذي يتم إرجاعه من خاصية ListCount .... على النحو الموضح
في الكود التالي:

For x = 0 To lststudents . ListCount -1

If sStudentName (x) = txtStudentName Then

MsgBox "The Student is Enrolled"

End If

Next

waf

تحية

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
المشرف العام
المشرف العام
avatar

ذكر عدد الرسائل : 1436
العمر : 97
البلد : في المنتدى
نظام التشغيل : Windows XP SP2 - Windows Vista SP1
سرعة الإتصال : خط DSL خاص ;-)
مؤشر النشاط :
30 / 10030 / 100

الأوسمة :
نقاط التميز : 25000
السٌّمعَة : 1
نقاط : 3695
تاريخ التسجيل : 28/05/2007

بطاقة الشخصية
التواجد:
800/800  (800/800)
المشاركة:
800/800  (800/800)
الأوسمة الأوسمة:

مُساهمةموضوع: رد: طرق البرمجة السليمة   السبت 21 يونيو 2008 - 19:58

موضوع مميّز جدأّ

مشكور

_________________
http://V.e33.de
http://Vista.variousforum.com

--------->> المنتدى العربي الأول في العالم لويندوز فيستا <<---------

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://vista.variousforum.com
moty2006
عضو فعال
عضو فعال
avatar

ذكر عدد الرسائل : 11
العمر : 36
البلد : egypt
نظام التشغيل : os
سرعة الإتصال : 56
مؤشر النشاط :
100 / 100100 / 100

السٌّمعَة : 0
نقاط : 3501
تاريخ التسجيل : 26/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: طرق البرمجة السليمة   الإثنين 14 يوليو 2008 - 13:20

thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.yahoo.com
hamed.16857

avatar

ذكر عدد الرسائل : 1
العمر : 59
البلد : مصر
نظام التشغيل : ويندوز xp
سرعة الإتصال : البريد الالكترونى
مؤشر النشاط :
0 / 1000 / 100

الأوسمة :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 3146
تاريخ التسجيل : 15/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طرق البرمجة السليمة   السبت 15 نوفمبر 2008 - 8:02

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة شكرا على ماتقدمونه من معلومات وشكراعلى المجهود الذى تبذلونة من أجلنا محمدحامد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طرق البرمجة السليمة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ويندوز فيستا Windows Vista :: المنتدى الكمبيوتر والإنترنت العام :: منتدى البرمجة و المبرمجين-
انتقل الى: